Saturday, September 19, 2015

Resep Pisang Ijo

Heehm, sebenernya aku baru-baru aja bisa makan makanan asal sulawesi ini. Udah sering denger sih orang bilang enak tapi karena dasarnya aku gak terlalu suka makan pisang jadi gak pernah beli deh. Ceritanya ada temen yg tinggal di cirebon datang ke balikpapan trus bilang pingin makan pisang ijo yang terkenal di daerah BP. Para tetanggaku jga pada tau tempatnya bahkan suamiku pun tau. Hah? Jadi cuma aku sendiri yg gak tau hihihihi, kata suami dia gak pernah beliin karena tau aku gak suka pisang.
Berbekal penasaran malamnya aku minta temenin suami buat beli, pingin ngerasain gmn sih rasanya? Oh ternyata emank enak!!!!! Walaupun sebenernya yang banyak aku makan adonan ijonya. Tapi penasaran pingin buat sendiri, aku ingat di salah satu buku resep yg aku punya ada tuh resepnya. Judul bukunya 99 Masakan Harian ala Resto by Sahak & Nenis.. Yuuuk tancap..

Bahan Pisang Ijo:
  • Tepung beras 215 gr
  • Garam 1/2 sdt
  • Air 300 ml
  • Air dari 10 lembar daun suji 100 ml (blender trus disaring) / aku ganti dengan daun pandan
  • Pewarna makanan hijau 3 tetes
  • Pisang raja matang 5 buah / aku pake 8 buah kupas kulitnya
  • Sirop merah/ cocopandan secukupnya
  • Es batu secukupnya
Bahan Sirop Santan:
  • Santan (dari 1 butir kelapa) 650 ml
  • Tepung terigu 50 gr
  • Gula pasir 75 gr
  • Daun pandan 1 lembar (ikat simpul)
  • Garam 1/4 sdt
Cara membuat pisang ijo:

Tuang tepung beras 40 gr, garam, air, air daun suji dan pewarna makanan ke dalam panci. Rebus hingga mendidih sambil terus di aduk angkat dan dinginkan

Setelah sedikit uap panasnya hilang tambahkan sisa tepung beras aduk rata.

Siapkan plastik pipihkan sebagian adonan diatasnya letakan pisang tutup pisang dengan menggulung plastik. Lakukan hingga bahan habis.

Kukus selama 20 menit atau sampai matang


Cara membuat sirop santan:

Campur santan, terigu, gula pasir, daun pandan dan garam rebus hingga matang dan angkat.

Letakkan pisang ijo di mangkuk beri es batu, sirop santan, susu kental manis dan sirop cocopandan. Es pisang ijo pun siap di nikmati.








No comments:

Post a Comment