Monday, September 7, 2015

Resep Oseng Tempe

Jadi rencana mau buat nasi uduk, mikir enaknya selain telur apa lagi yah lauk pelengkapnya? Bongkar isi kulkas nemunya cuma tempe yah jadilah bahan ini diolah. Masakan ini sering banget kita temuin di rumah makan yg menyediakan menu nasi campur atau nasi kuning sebagai lauk pelengkapnya, bahkan ibu2 kita juga sering kali memasaknya. Beberapa orang memodofikasinya dengan menambahkan empela, ikan teri, tahu dll. Kali ini aku buatnya hanya menggunakan tempe aja.

Bahan:
  • Tempe 1 papan (ditempat ku sekitar 200gr/papan)
  • Bawang merah 4 siung (haluskan)
  • Bawang putih 2 siung (haluskan)
  • Cabe merah besar 1 buah (iris)
  • Cabe rawit sesuai selera (iris)
  • Lengkuas 1 ruas jari (geprek)
  • Daun salam 1 lembar
  • Kecap asin 1 sdm
  • Kecap manis 4 sdm
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:

Potong tempe menjadi kecil2 dan goreng sampai kering kemudian sisihkan.

Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, cabe, dan daun salam sampai wangi. Masukkan tempe aduk rata.

Tambahkan kecap asin, kecap manis dan garam aduk rata, cicipi dan angkat.









No comments:

Post a Comment