Tuesday, September 1, 2015

Resep Roti Manis

Pingin bagi pengalaman nih tentang pembuatan roti, sebelumnya aku pernah 3 kali nyoba buat roti tapi gatot (alias gagal total) hasilnya keras bgt. Tpi tentunya ga putus asa donk. Nyari2 resep roti paling dasar dan akhirnya jatuh pada resep roti manis dari Ibu Fatma Bahalwan di milis NCC. Hasil rotinya empuk dan pas di hati, suami jg seneng bisa sarapan roti buatan isterinya sendiri. Izin share ya bu.. Yukss langsung tancap.

Resep Roti Manis 

Bahan: 
  • Tepung terigu protein tinggi 500 gr (contoh Cakra)
  • Gula 100 gr
  • Susu bubuk 25 gr 
  • Kuning telur 4 butir
  • Ragi 11 gr (aku hanya pakai 5 gr)
  • Bread improver 3 gr (aku ga pakai)
  • Susu cair 130 ml
  • Air es 100 ml
  • Mentega/margarine 100 gr 
  • Garam 1 sdt
Bahan isian: 
  • Serut Dark cooking chocolate secukupnya 
Bahan olesan: 
  • Telur 3 butir (aku cma pke 1), garam, 3 sdm susu dikocok rata.
Cara buat:

Campur tepung, gula, susu bubuk, ragi, bread improver aduk rata. Masukkan kuning telur, susu cair dan air es, uleni adonan hingga kalis.

Masukkan margarine dan garam, uleni lagi hingga kalis dan tidak lengket di tangan.

Diamkan adonan selama 15 menit, kemudian tinju adonan untuk membuang gasnya. Timbang adonan skitar 50 gr (aku hanya membagi nya menjadi 5 bagian), diamkan lagi sekitar 15 menit.


Bentuk adonan dan beri isian susun di atas loyang diamkan kan sekitar 30 menit, olesi bagian atas adonan dengan bahan olesan kemudian panggang sekitar 20 menit, begitu matang olesi lagi dengan margarine.


Makannya disobek dan di celup dengn teh panas pas banget (kebiasaan suami ni). Selamat mncoba..










No comments:

Post a Comment